La réfrigération est l’un des équipements les plus sollicités dans une cuisine commerciale, fonctionnant 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, tout au long de l’année. C’est aussi potentiellement l’un des équipements qui perturbe le plus votre activité en cas de problème.
Un équipement de réfrigération commerciale de qualité correctement entretenu peut vous offrir de nombreuses années de service efficace et sans problème, mais aucun produit n’est totalement « sans entretien ».
Dans cet article, nous examinons l’un des éléments les plus essentiels de la maintenance des équipements de réfrigération commerciale, que tous les opérateurs doivent connaître.
Sommaire :
Il est surprenant de constater que l’une des causes les plus courantes de défaillance de la réfrigération commerciale est l’obstruction du condenseur.
La bonne nouvelle, c’est qu’il est facile de l’éviter si vous l’intégrez dans votre programme d’entretien de routine.
Le nettoyage régulier de ce composant est essentiel et relève de la responsabilité de l’exploitant, et non de la garantie du produit.
Le coût de l’intervention, de la main-d’œuvre et des pièces de rechange nécessaires sera à la charge de l’utilisateur ; c’est donc une chose que vous devez savoir et sur laquelle vous devez agir.
Le serpentin du condenseur d’un réfrigérateur commercial a pour fonction de refroidir et de condenser le réfrigérant.
Pour ce faire, un ventilateur aspire l’air extérieur ambiant autour de l’armoire.
Par conséquent, la poussière, les débris et la graisse peuvent également être aspirés au cours de ce processus, et s’accumuler avec le temps pour restreindre et finalement bloquer la surface du serpentin.
Un serpentin de condenseur obstrué peut faire consommer beaucoup plus d’énergie à un réfrigérateur, car le compresseur fonctionne plus longtemps et plus intensément, s’efforçant d’aspirer suffisamment d’air extérieur.
Sans un nettoyage régulier, cette situation peut entraîner une augmentation significative des factures d’énergie, une réduction de la durée de vie des composants et une éventuelle défaillance de l’armoire.
Le serpentin du condenseur peut être situé à différents endroits en fonction du produit et du fabricant, et la méthode pour y accéder varie donc :
Consultez notre page de documentation ici pour trouver le manuel correspondant à votre équipement.
Nous vous recommandons de nettoyer la surface du serpentin tous les 30 jours.
Mais en réalité, la fréquence des blocages restrictifs varie considérablement d’un site à l’autre.
Une pizzeria ou une boulangerie utilisant beaucoup de farine, par exemple, peut avoir besoin d’un nettoyage plus fréquent, car la poudre peut être facilement aspirée.
En termes simples, le nettoyage du serpentin consiste à éliminer l’accumulation de poussière et de débris sur les ailettes à l’aide d’une brosse à poils durs, d’un aspirateur ou d’air sous pression.
Des informations détaillées, étape par étape, sur l’accès et le nettoyage de la surface du serpentin de votre réfrigérateur spécifique (ainsi que d’autres tâches d’entretien recommandées) devraient être disponibles auprès du fabricant.
Pour les clients True, ces informations peuvent être trouvées dans la version papier du manuel d’utilisation fourni avec le produit, ou dans la version électronique disponible sur notre site web.
Vous pouvez également visionner les clips ci-dessous sur la manière de nettoyer les serpentins de nos réfrigérateurs verticaux et de nos réfrigérateurs de comptoir :
Nous avons également des vidéos supplémentaires sur la maintenance préventive, que vous pouvez trouver ici.
Outre le nettoyage du serpentin du condenseur, d’autres tâches telles que le nettoyage régulier de l’intérieur et de l’extérieur et l’évaluation des articles consommables, comme les joints de porte, devraient faire partie de votre programme d’entretien de routine.
Pour les sites et les domaines plus importants, nous recommandons un contrat d’entretien proposé par de nombreuses sociétés de services de réfrigération.
Il est prouvé que les plans d’entretien de routine peuvent coûter beaucoup moins cher à une entreprise que les appels d’urgence à chaque fois qu’un problème survient.
Ils permettent également de réduire les temps d’arrêt, d’économiser de l’électricité grâce à un fonctionnement plus efficace et de prolonger la durée de vie des équipements de cuisine.
Étant donné qu’un condenseur bloqué n’est couvert par aucune politique de garantie du fabricant, il vous appartient de vous renseigner et de comprendre les conditions auxquelles vous vous engagez lors de l’achat d’un nouvel équipement assorti d’une garantie.
La plupart des équipements de réfrigération achetés neufs auprès d’un fournisseur bénéficient d’une garantie, généralement d’un à deux ans pour les pièces et la main-d’œuvre. Toutefois, ce qui est inclus ou non dans cette couverture peut varier considérablement d’un fabricant à l’autre.
Si quelque chose n’est pas transparent ou bien compris, demandez des éclaircissements au fabricant avant de prendre votre décision d’achat. Ce n’est qu’avec ces informations que vous pourrez choisir votre équipement en toute connaissance de cause et en toute confiance.
Chez True, nous avons la confiance nécessaire pour offrir une garantie de cinq ans sur les pièces et la main-d’œuvre pour l’ensemble de notre gamme, que nous considérons comme la plus complète de l’industrie.
Vous trouverez l’intégralité des termes, conditions et exclusions de notre garantie dans notre document de politique ici.
Au cours de nos 75 années de développement d’équipements de réfrigération commerciale, nous avons été à la pointe de l’innovation et du développement technologique, ce qui explique que nos produits contiennent de nombreuses conceptions et caractéristiques brevetées que vous ne trouverez que sur les réfrigérateurs True.
L’une de ces caractéristiques brevetées est l’unité de condensation inversée (RCU) de True, qui inverse périodiquement le sens de rotation du ventilateur de condensation pour aider à « souffler » certains débris de la surface du serpentin de condensation, aidant ainsi les opérateurs dans leur effort de maintenance.
Regardez la vidéo ci-dessous pour en savoir plus sur notre technologie RCU.
Contrairement à la plupart des autres fabricants, True est le champion de l’utilisation d’une conception « à montage par le bas » sur nos appareils verticaux, où les composants du compresseur et du condenseur sont logés dans la partie inférieure de l’armoire, plutôt que dans la partie supérieure.
Non seulement le serpentin du condenseur est ainsi plus facilement accessible pour le nettoyage, mais les compresseurs sont naturellement plus efficaces dans la zone la plus fraîche et la plus exempte de graisse de la cuisine, et comme la chaleur monte, cela signifie généralement qu’il vaut mieux être plus bas.
Ce n’est pas la façon la plus simple de fabriquer un réfrigérateur, car il faut plus de tuyaux entre les composants du bas et l’évaporateur du haut, mais nous pensons que cela donne un meilleur produit.
Avec True, vous n’achetez pas seulement une unité de réfrigération ; vous investissez dans l’innovation, une conception supérieure et une couverture de garantie inégalée.
Assurez-vous que votre investissement est protégé et profitez de la tranquillité d’esprit que vous procure le choix de True.
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