Conseil de maintenance essentiel en réfrigération commerciale

21/08/2020 | Conseil &

Ce que vous devez savoir.

Les appareils de réfrigération sont les équipements les plus sollicités dans les cuisines professionnelles avec un fonctionnement 24h/24, 7j/7 durant toute l’année. Ce sont également des équipements qui peuvent avoir des conséquences désastreuses sur votre entreprise si les choses tournent mal.

Un equipment frigorifique de qualité et entretenu de manière adéquate peut permettre d’optimiser son fonctionnement et d’éliminer les pannes. Tout appareil necessiteun minimum de maintenance.

Dans cet article, nous allons nous pencher sur l’un des aspects les plus important de la maintenance en réfrigération commerciale que chaque operateur devrait connaitre.

 

Nettoyage du condenseur.

Une des principales causes de panne dans la réfrigération est imputable à un condenseur encrassé. Cela reste cependant une panne facilement évitable en incluant un plan de maintenance périodique.

Le nettoyage régulier du condenseur est une étape essentielle relevant de la responsabilité exclusive de l’opérateur et non pris en charge dans aucune garantie produit. Les couts liés à un défaut d’entretien du condenseur (déplacement, main d’œuvre et pièces) sont systématiquement facturés à l’utilisateur de l’appareil, d’où l’importance de prendre conscience et d’agir sur ce point.

Le rôle du condenseur dans un équipement frigorifique est de permettre au réfrigérant de se refroidir et de se condenser (passage de l’état gazeux à l’état liquide). Dans les équipements professionnels, pour réaliser cette étape essentielle un moto-ventilateur aspire l’air ambient à travers le condenseur. Ce processus engendre l’aspiration de poussières et de débris qui en s’accumulant au fil du temps vont inévitablement bloquer le passage de l’air à la surface du condenseur.

Un condenseur obstrué conduit à une surconsommation énergétique car le compresseur fonctionne plus longtemps et plus intensément, le condenseur ne pouvant pas aspirer suffisamment d’air ambiant et permettre au réfrigérant de se refroidir et de se condenser convenablement.

Sans entretien régulier, les conséquences peuvent être une augmentation de la facture énergétique, une réduction de la durée de vie des composants et une panne de l’appareil.

Le condenseur ressemble à une boite remplie de fines ailettes de métal.

Le condenseur peut être situé à différents endroits selon le type d’appareil et le fabriquant, son accès varie en fonction de ces paramètres.
Sur une armoire verticale, le condenseur peut se situer en partie basse ou haute et son accès peut se faire par l’avant ou par l’arrière.
Sur les modèles types bas comptoirs, le condenseur peut être accessible par un panneau monté sur charnière sur l’avant de l’appareil ou être accessible par l’arrière.

Nous recommandons à minima le nettoyage de la surface du condenseur tous les 30 jours, mais en pratique cette fréquence de nettoyage varie fortement en fonction de l’environnement : Par exemple, les pizzerias ou boulangeries, parce qu’elles utilisent de grandes quantités de farine, peuvent nécessiter des nettoyages plus réguliers.

 

Instructions pas-à-pas.

De manière simplifiée, le processus de nettoyage du condenseur consiste à retirer l’amas de poussière et de débris des ailettes à l’aide d’une brosse souple, d’un aspirateur ou d’air comprimé.

Des informations pas-à-pas détaillées concernant l’accès et le nettoyage de la surface du condenseur (ainsi que les opérations de maintenance recommandées) devraient être mis à disposition de la part du fabricant.

Pour les clients de TRUE, cette information peut être obtenue physiquement dans le Manuel fourni avec les appareils ou accessible depuis notre site web. Des videos sur la maintenance préventive – y compris le nettoyage du condenseur – sont également disponibles:

 

 

Le nettoyage du condenseur devrait être inclus dans votre plan de maintenance tout comme les autres taches telles que le nettoyage intérieur/extérieur ou le remplacement des consommables tels que les joints de porte.

Pour des sites plus importants, nous recommandons de soustraire un contrat de service que nombres de sociétés de service peuvent proposer. Il est démontré qu’un contrat de service permet de réduire les couts liés aux demandes d’intervention urgentes, aux temps d’arrêts de production, aux consommations énergétiques et aux durées de vie des équipements.

 

L’avantage de TRUE.

Durant 75 ans de développement d’équipement de réfrigération professionnelle nous avons été en première ligne sur les sujets de l’innovation et du développement technologique, avec comme résultat des produits possédant de nombreux brevets que l’on retrouve exclusivement sur les appareils de la marque TRUE.

Un de ces brevets concerne la ventilation condenseur réversible (RCU – Reverse Condensing Unit), qui permet d’inverser de manière périodique le sens de rotation du ventilateur de condensation afin de souffler une partie des débris et de la poussière de la surface du condenseur et d’assister ainsi les operateurs dans leurs taches de maintenance.

Le ventilateur condenseur réversible (RCU) est une innovation standardisée sur la plupart des produits TRUE, et a récemment gagne le premier prix a la National Restaurant association Show 2020 Kitchen Innovation (KI) Awards, récompensant les équipements innovants permettant d’améliorer l’efficacité et la productivité.

 

A la différence de la plupart des fabricants, TRUE a opté pour le montage des groupes de condensation – compresseur et condenseur – en partie basse sur les armoires verticales,

Cela permet non seulement de rendre le condenseur plus facilement accessible pour le nettoyage, mais également d’assurer que le compresseur fonctionne plus efficacement dans un environnement plus frais et moins saturé en graisse.
Ce n’est pas la manière la plus simple de fabriquer une armoire réfrigérée (nécessité d’incorporer de plus grandes longueurs de tube) mais nous croyons que cela permet de créer des produits de meilleure qualité.

 

Comprendre le cadre de la garantie.

Comme stipulé, un condenseur encrassé est un des principaux exemples d’un problème qui peut se déclarer a la suite d’un manque de maintenance et qui n’entre pas dans le cadre de la garantie.

Les opérateurs devraient comprendre et assimiler pleinement les termes de la garantie des équipements qu’ils achètent.

La plupart des équipements de réfrigération neufs comprennent une garantie, généralement entre une et deux années sur les pièces et la main d’œuvre. Cependant, ce qui est inclus et exclus dans la garantie varie de manière significative d’un fabricant à l’autre.

Les zones d’ombres ou non complètement comprises doivent être clarifiées directement auprès du fabricant avant de prendre la décision d’effectuer un achat. C’est uniquement à partir de ces informations que vous serez capables de faire un choix objectif, en pleine connaissance de cause.

L’achat d’un équipement de qualité auprès de fournisseurs établis et garantissant une longue période de garantie doit pouvoir offrir aux operateurs l’assurance que les problemes techniques éventuels seront gérés rapidement avec un minimum de désagrément commercial et sans surcout.

TRUE a une confiance totale dans ses produits et offre une garantie de 5ans incluant pièces, main d’œuvre et déplacement sur l’ensemble de sa gamme de produit : La garantie la plus complète de l’industrie.
L’intégralité des termes, conditions et exclusions de notre garantie peut se retrouver dans notre document de politique de la garantie ici.

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