
Les stations-service ne sont plus uniquement des lieux pour faire le plein ou utiliser des toilettes. Aujourd’hui, elles évoluent en véritables destinations culinaires, offrant des expériences tant aux voyageurs pressés qu’à ceux en quête d’une halte relaxante.
À mesure que les attentes des clients changent, elles ont dû s’adapter, en alliant des options rapides à emporter avec des opportunités pour une expérience culinaire plus détendue.
Ci-dessous, nous explorons certains de ces changements passionnants et la manière dont ils transforment l’offre des stations-service.
Les véhicules électriques (VE) redéfinissent les stations-service, avec plus de 150 000 points de recharge publics ajoutés à travers l’UE l’année dernière, portant le total à plus de 630 000 – et ce nombre devrait continuer de croître, selon ACEA.
Avec des temps de recharge généralement compris entre 20 et 50 minutes (selon le type de chargeur), les stations-service ont désormais la possibilité d’offrir davantage à leurs clients pendant l’attente, notamment :
Dans certaines stations-service européennes, en particulier en France, les clients peuvent déguster des plats préparés à l’avance comme des croissants fraîchement cuits ou des spécialités locales. Les grandes stations-service britanniques adoptent également cette tendance, avec des restaurants tels que Nando’s qui offrent désormais des expériences de restauration complètes.
Pour la majorité des voyageurs, la rapidité et la commodité sont primordiales.
Avec l’augmentation des magasins sans caissier et des solutions de shopping sans friction comme Amazon Go™, une étude de Zebra.com a démontré que de nombreux détaillants redessinent leurs magasins pour faciliter le retrait des commandes.
En fait, sept consommateurs sur dix souhaitent désormais disposer de plus d’options de commande mobile. Les stations-service peuvent exploiter cette tendance en rationalisant leur expérience de grab-and-go, en mettant en place des systèmes de paiement rapides et sécurisés pour un parcours client sans accroc.
En plaçant des produits tels que boissons fraîches, snacks et aliments frais à emporter dans des unités de réfrigération à porte vitrée près des caisses, les stations-service peuvent faciliter encore davantage l’accès des clients à ce dont ils ont besoin en déplacement.
Tous les clients qui visitent une station-service ne sont pas pressés. Certains préfèreront interrompre leur voyage, utiliser le Wi-Fi ou savourer un repas assis, surtout lors de longs trajets.
« En Europe, vous trouverez des clients qui se rendent sur le site très rapidement, prennent leur nourriture et retournent sur la route. En Afrique, ils y passent toute la journée, c’est un lieu de rencontre », explique Amgad El Hanbaly, responsable corporate du retail chez OLA Energy.
Pour répondre aux besoins des deux types de clients, les stations-service devraient concevoir leurs espaces en incluant :
Selon Gridserve, 31 % des personnes ont admis préférer que les stations-service offrent des espaces de détente, et 18 % recherchent des cafés et restaurants indépendants. Cela souligne la nécessité pour les stations-service de répondre à tous les types de clients, qu’ils prennent un encas rapide ou optent pour une pause plus longue.
Faire le plein d’un véhicule est souvent perçu comme une corvée nécessaire mais ennuyeuse.
Cependant, lorsque les stations-service se surpassent en proposant des aliments et boissons frais et de qualité, elles peuvent rapidement transformer une simple halte en une expérience mémorable. Même quelque chose d’aussi simple qu’une pause toilette peut devenir gratifiant.
En effet, Moneybarn a mené une étude pour classer les meilleures stations-service britanniques en fonction du nombre de restaurants, de boutiques et d’emplacements de parking pour VE, démontrant que les commodités clés peuvent avoir un impact sur l’expérience client.
Investir dans une réfrigération commerciale fiable pour les options grab-and-go et sur place assure non seulement la sécurité alimentaire mais améliore également l’expérience globale. Cela incite les clients à rester plus longtemps et augmente la probabilité de visites répétées.
Chez True, nous comprenons l’importance de créer une expérience de vente au détail et de restauration engageante.
Nos unités de réfrigération et de congélation commerciales sont conçues pour améliorer la visibilité des produits tout en garantissant la sécurité des aliments et la fraîcheur des boissons. Les unités de réfrigération à porte vitrée de True sont équipées d’étagères à hauteur des yeux et d’un éclairage LED haute intensité, garantissant que les produits phares se démarquent et encouragent les achats impulsifs.
Que vous ayez besoin de solutions en rayon, comme notre gamme TVM de True, ou d’unités de plus grande capacité adaptées à l’agencement de votre espace, nous proposons des options flexibles pour répondre à vos besoins.
Pour les options sur place, les configurations flexibles de bacs Gastronorm dans nos TSSU maximisent l’espace, optimisent le flux de travail en cuisine et permettent une variété de menus saisonniers ou horaires.
Alternativement, nos unités TRCB, qui se placent directement sous les grills et plaques chauffantes, offrent aux chefs un accès instantané à un stockage réfrigéré au point de cuisson, optimisant ainsi l’utilisation de l’espace disponible.
Alors que les clients attendent davantage de leurs visites en station-service, il existe une véritable opportunité de stimuler les ventes, d’améliorer la satisfaction client et de créer une expérience plus agréable.
Que vous souhaitiez rehausser votre section grab-and-go ou étendre vos options sur place, nos réfrigérateurs et congélateurs commerciaux à haute efficacité énergétique sont conçus pour mettre en valeur vos produits, tout en garantissant la sécurité alimentaire.
Contactez-nous dès aujourd’hui pour découvrir comment notre gamme de produits peut rehausser votre station-service.
Chez True Refrigeration, nous nous efforçons constamment de fournir non seulement des équipements de réfrigération commerciale de la plus haute qualité, mais également un service client et un support exceptionnels.